HUBUNGAN PERUBAHAN FISIK WANITA SAAT PREMENOPAUSE DENGAN TINGKAT KECEMASANIBU MENGHADAPI MENOPAUSE DIKABUPATEN TANGERANG - Agustin, Riska; Firdaus, Ulfa Nadia Nurul; Wahidah, Nurul (Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Kebidanan, 2025)
Premenopause merupakan kondisi dimana tubuh mulai berinteraksi menuju menopause. Masa ini dapat terjadi selama 2-8 tahun, dan ditambah 1 tahun diakhir menuju menopause. Biasanya masa premenopause terjadi pada usia 40-50 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perubahan fisik wanita saat premenopause dengan tingkat kecemasan ibu menghadapi menopause di Kabupaten Tangerang tahun 2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ini survey analitik dan desain cross sectional. Responden pada penelitian ini yaitu wanita premenopause dengan usia 40-50 tahun di Kabupaten Tangerang dan sampelnya sebanyak 36 responden dengan teknik penelitian total sampling. Instrumen penelitian ini mengggunakan data sekunder (jumlah penduduk) dan data primer (wawancara). Analisa data menggunakan Analisa univariat dan bivariat dengan menggunakan uji statistik spearman-rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki perubahan fisik sebanyak 32 responden (88,9%) dan yang tidak mengalami perubahan fisik sebanyak 4 responden (11,1%). Dan responden yang mengalami tingkat kecemasan paling banyak yaitu kecemasan ringan sebanyak 12 responden (33,3%), Dan ibu yang mengalami kecemasan sedang yaitu 12 responden (33,3%). Dan yang mengalami kecemasan berat yaitu 8 responden (22,2%). Dan yang mengalami tidak ada kecemasan yaitu 4 responden (11,1%). Analisis statistik menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara hubungan perubahan fisik wanita saat premenopause dengan tingkat kecemasan ibu menghadapi menopause dengan hasil nilai signifikan dari uji spearman-rho (p= 0,001), korelasi rs 0.643 yang artinya menunjukkan ada hubungan yang kuat antara perubahan fisik wanita saat premenopause dengan tingkat kecemasan ibu menghadapi menopause dengan arah kolerasi pada perhitungan rs yaitu positif.