Praktek Keseharian: Teori Habitus dalam Everyday Life di Pasar Ciputat Tahun 2000-2024 - Zahra, Fitria; Rahma Fitriani, Intan; Ghaitsa Harsito, Sheikha Shulda; Elhumaira, Aisyah; Rahmalia, Arina; Aulia, Chairidah (UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Praktek Keseharian: Teori Habitus dalam Kehidupan Sehari-hari Para Pelaku Pasar di Pasar Ciputat (Studi Kasus Tahun 2000-2024). Pasar Ciputat adalah salah satu pasar tradisional yang terletak di Ciputat, Tangerang Selatan, Banten sejak tahun 1930-an. Untuk mencapai tujuan tersebut, penulis menggunakan metode penelitian pendekatan sejarah, yakni berupa heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi dan juga wawancara. Hasil penelitiannya menampilkan praktik keseharian di Pasar Ciputat tidak hanya mencerminkan transaksi ekonomi, tetapi juga jalinan sosial yang kompleks dan terintegrasi. Kebiasaan para pelaku pasar ini tidak hanya mengikuti pola perilaku individu, tetapi juga terbentuk oleh dinamika sosial, budaya lokal, dan nilai-nilai yang dianut dalam komunitas pasar. Kesimpulannya adalah dengan memahami pengaruh kebiasaan para pelaku Pasar Ciputat, kita dapat memahami lebih dalam dinamika pasar tradisional dan perannya dalam kehidupan ekonomi dan sosial masyarakat setempat.