Studi Pemahaman Nilai-Nilai Pancasila Untuk Mewujudkan Good Citizenship Pada Siswa Kelas VII di SMP IT Akhlaqul Karimah Kabupaten Rejang Lebong - Yudha, Romadhona Kusuma; Asadillah, Permata Mahardin; Harisa, Novran (Prodi PPKn FKIP Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman nilai-nilai Pancasila untuk mewujudkan sikap warga negara yang baik (good citizenship) pada siswa kelas VII di SMP IT Akhlaqul Karimah, Kabupaten Rejang Lebong. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu generasi muda saat ini tampak mulai berkurang dalam pemahaman pengetahuan mengenai Pancasila dan pengamalan nilai-nilai Pancasila. Penelitian ini menggunakan metode kulitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman nilai-nilai Pancasila di sekolah pada siswa kelas VII tampak lebih membaik karena telah melakukan pengamalan nilai-nilai Pancasila melalui berbagai kegiatan pembelajaran, pembiasaan yang positif dan keteladanan, namun masih terdapat hambatan berupa kurangnya pemahaman dari beberapa siswa, pengaruh lingkungan luar, serta lemahnya kontrol sosial. Untuk mengatasi hambatan tersebut, diperlukannya pendukung yang kuat agar mendapatkan hasil yang seimbang, adapun faktor pendukung meliputi peran guru, lingkungan sekolah yang religius, serta program pembinaan karakter. Serta memerlukan pendekatan kolaboratif antar sekolah, keluarga dan masyarakat dalam menanamkan nilai-nilai Pancasila secara konsisten dan kontekstual. Penelitian ini menyarankan penguatan pendidikan karakter berbasis Pancasila sebagai langkah strategis dalam membentuk generasi yang beriman, nasionalis, dan berintegritas.