Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional Dan Kepemilikan Publik Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus pada Sektor Perbankan) - Mohammad Taufik Azis; Shifa Natasya; Surono, Surono (CV. Picmotiv, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur kepemilikan yang terdiri dari kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan kepemilikan publik terhadap nilai perusahaan pada sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik regresi data panel menggunakan Fixed Effect Model (FEM). Sampel penelitian terdiri dari 8 perusahaan perbankan dengan total observasi sebanyak 32 data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sementara itu, kepemilikan publik berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun partisipasi publik dalam kepemilikan saham meningkat, kurangnya keterlibatan aktif dalam pengambilan keputusan membuat kontribusinya terhadap peningkatan nilai perusahaan menjadi terbatas. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis terhadap literatur tata kelola perusahaan serta implikasi praktis bagi investor dan regulator dalam menyusun struktur kepemilikan yang optimal.