Pengaruh Posting Message Dan Kemudahan Akses Terhadap Impulsif Buying Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam IAIN Bone - Sarifuddin Andreadi; Zulkifli, Zulkifli; Masyhuri, Masyhuri (CV. Picmotiv, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Posting Message dan kemudahan akses terhadap perilaku Impulsif Buying pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Bone. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda, melibatkan 100 responden untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen secara parsial maupun simultan terhadap pembelian impulsif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Posting Message memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Impulsif Buying, dengan nilai koefisien sebesar 0,860, t hitung 6,932 > t tabel 1,984, dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Kemudahan akses juga berpengaruh positif dan signifikan, dengan nilai koefisien 0,629, t hitung 5,974 > t tabel, dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Uji simultan (uji F) menunjukkan bahwa kedua variabel secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap perilaku pembelian impulsif dengan F hitung sebesar 143,346 > F tabel 3,090. Temuan ini mendukung teori Stimulus Organism Response (SOR) dan Technology Acceptance Model (TAM), di mana Posting Message berperan sebagai stimulus eksternal yang memicu respons emosional konsumen, dan kemudahan akses meningkatkan persepsi kemudahan penggunaan yang mendorong keputusan pembelian spontan. Penelitian ini menegaskan pentingnya strategi komunikasi digital yang menarik serta kemudahan dalam mengakses platform belanja untuk mendorong pembelian impulsif, khususnya di kalangan generasi muda yang aktif di media sosial.