Peran Pemerintah Dalam Upaya Mendorong Kemajuan Umkm Dan Peningkatan Perekonomian Di Kabupaten Lahat (Study Kasus Di Dinas Koperasi Dan Usaha Kecil Dan Menengah Kabupaten Lahat) - Yessi Ertika; Harun Samsudin; Nisma Aprini (CV. Picmotiv, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa peran Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kabupaten Lahat dalam upaya mendorong kemajuan UMKM di Kabupaten Lahat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam kepada lima orang informan, yaitu dua orang pelaku UMKM dan 3 orang stakeholdrs di Dinas Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah di Kabupaten Lahat. Berdasarkan hasil penelitian, banyak sekali tantangan yang dihadapi oleh pelaku UMKM di Kabupaten Lahat. Oleh sebab itu, diperlukan peran penting dari Dinas Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah dalam upaya mendorong kemajuan UMKM dan peningkatan perekonomian di Kabupaten Lahat. Dinas Koperasi dan UMKM di Kabupaten Lahat menjadi garda terdepan untuk mengatasi beberapa tantangan sulit tesebut. Selain memberikan pendampingan dan kemudahan legalitas, Dinas Koperasi dan UMKM juga melakukan inovasi dengan berkerjasama dengan Dinas koperasi dan UMKM Provinsi Sumatera Selatan dan perusahaan-perusahaan yang ada di Kabupaten Lahat sebagai upaya mengembangkan UMKM di Kabupaten Lahat. Harapannya agar UMKM di Kabupaten Lahat terus maju dan berkembang dari tahun ke tahun. Kedepannya, UMKM di Kabupaten Lahat mampu bersaing dengan produk dari Pulau Jawa bahkan mampu menembus pasar eksport.