Program Seruni Sebagai Model Pemberdayaan Perempuan dan Penguatan Soft Skill Mahasiswa di Kelurahan Bojongkerta, Kota Bogor - Susanto, Lufty Hari; Zahwa, Devalya Khumaila; Lusi, Lusi; Aisyah, Siti Nur; Agis, Abdul (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Perempuan memiliki peran strategis dalam penguatan ketahanan keluarga, pendidikan anak, dan pembentukan karakter generasi penerus. Namun, keterbatasan akses pada pendidikan nonformal menyebabkan rendahnya literasi digital, literasi keuangan, kesadaran kesehatan, serta penerapan pola asuh positif. Pengabdian masyarakat ini bertujuan menganalisis efektivitas Program Sekolah Perempuan Unggul dan Inspiratif (SERUNI) dalam meningkatkan kapasitas perempuan serta soft skill mahasiswa di Kelurahan Bojongkerta, Kota Bogor. Metode penelitian menggunakan desain mixed methods dengan pendekatan partisipatif, melibatkan 19 perempuan peserta dan 15 mahasiswa pendamping. Data dikumpulkan melalui pretest–posttest, observasi, wawancara, serta kuesioner refleksi, kemudian dianalisis secara kuantitatif (uji-t berpasangan, effect size) dan kualitatif (Reflexive Thematic Analysis). Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada seluruh aspek: literasi digital (+24,9%), kesehatan keluarga (+22,0%), literasi keuangan (+32,0%), kesetaraan gender (+19,0%), dan parenting positif (+17,7%). Selain itu, soft skill mahasiswa meningkat dari skor rata-rata 2,8 menjadi 4,4, khususnya pada keterampilan komunikasi, kepemimpinan, problem solving, dan kerja sama tim. Temuan ini mengindikasikan bahwa Program SERUNI efektif memberikan double impact: memberdayakan perempuan sekaligus menguatkan kompetensi mahasiswa. Dengan demikian, SERUNI dapat direkomendasikan sebagai model pemberdayaan berbasis komunitas yang dapat direplikasi di wilayah lain untuk mendukung pencapaian SDGs poin 4 (Pendidikan Berkualitas) dan poin 5 (Kesetaraan Gender).