Pemanfaatan Bahan Non Produktif Botol Plastik (BANTIF-BOTIK) Sebagai Produk Kerajinan Tangan di SD HAMKA Jember - Fatqurhohman, Fatqurhohman; Fatkurochman, Henri; AH, Nurul Imamah; Suaedi, Hasan (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Meningkatnya limbah tutup botol plastik di lingkungan SD UHAMKA Jember dan minimnya kreativitas siswa dalam mengelola sampah menjadi permasalahan yang memerlukan solusi edukatif dan aplikatif. Tujuan pengabdian ini untuk mengedukasi siswa SD UHAMKA dalam pemanfaatan Bahan Non Produktif Tutup Botol Plastik (BANTIF-BOTIK) menjadi kerajinan tangan bernilai guna sekaligus menumbuhkan kesadaran lingkungan dan keterampilan kreatif. Metode yang digunakan adalah pendekatan Community Development melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, pendampingan, evaluasi. Hasil kegiatan ini menunjukkan siswa mampu memahami konsep daur ulang, menghasilkan produk kreatif seperti jam dinding, figura foto, tempat pensil, dan tempat sampah, serta antusiasme yang tinggi dalam praktik langsung. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan wawasan kewirausahaan sederhana melalui pengenalan nilai ekonomi dari produk daur ulang. Hasil Evaluasi juga menunjukkan 85% siswa dapat menyelesaikan produk secara mandiri, dan sekolah memberikan respon positif sebagai salah satu program kegiatan ekstrakurikuler berkelanjutan. Kolaborasi antara tim pengabdian, guru, dan pihak sekolah menjadi faktor pendukung utama keberhasilan kegiatan. Dengan demikian, kegiatan ini menumbuhkan kepedulian sekolah terhadap lingkungan dan kreativitas siswa sejak dini melalui pendekatan edukatif yang aplikatif dan berkelanjutan