RANCANGAN SWITCH OPERATION MODE RECTENNA (SOMR) PADA FREKUENSI GSM 1800 MHz - Rudy Yuwono; Hadi Saputra (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2016)
Pada peneltian ini akan dibahas tentang perancangan dan pembuatan antena mikrostrip dengan frekuensi 1800 MHz serta melakukan analisis pengujian tegangan keluaran dari rectenna. Terdapat tiga jenis pengujian, yaitu pada saat tanpa switching, perangkat aktif dan perangkat non-aktif. Pada penelitian ini kami menggunakan Sim module 800l sebagai pengganti ponsel dan relay sebagai switchingnya. Pengambilan data menggunakan variabel ketinggian antena dari tanah. Rectenna menghasilkan Tegangan DC tertinggi yang dihasilkan dalam pengujian adalah 4,9 mV untuk pengujian dengan kondisi tanpa menggunakan Switch Operation Mode, 0.8 mV untuk pengujian dengan menggunakan Swtich Operation Mode kondisi dua perangkat aktif, 5,3 mV untuk pengujian dengan menggunakan Switch Operation Mode kondisi dua perangkat non-aktif.