KELENGKAPAN PENGISIAN LEMBAR DISCHARGE SUMMARY RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT TK.III DR. SOETARTO (DKT) - Rahmad Hidayat, Anas (Politeknik Kesehatan Permata Indonesia Yogyakarta, 2023)
Kelengkapan isi dari catatan atau dokumen pada lembar ringkasan pulang (discharge summary) berisi semuainformasi klinis yang sangat penting berkaitan tentang identitas serta diagnosa pasien. Sebagai bagian daripeningkatan mutu pelayanan, kinerja rumah sakit harus secara teratur melakukan penilaian terhadap isi dankelengkapan berkas rekammedis terutama pada lembar ringkasan pulang pasien (discharge summary) yangtercantum dalam SNARS Edisi 1 pada MIRM 15. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penilaian skorpengisian dan kelengkapan pengisian berkas rekam medis rawat inap pada lembar discharge summary berdasarkanSNARS Edisi 1 di Rumah Sakit TK.III Dr.Soetarto (DKT). Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptifkuantitatif dengan menggunakan rancangan cross sectional. Dengan variabel analisis kelengkapan berkas rekammedis rawat inap pada lembar discharge summary dan analisis data menggunakan Ms. Excel for Windows. Hasilpenelitian kelengkapan pengisian berkas rekam medis rawat inap pada lembar discharge summary sebanyak 30berkas rekam medis rawat inap pada lembar discharge summary hanya sebesar 33.33%. Berdasarkan regulasi hasilkelengkapan SNARS Edisi 1 pada komponen EP 1 terisi lengkap, pada komponen EP 2 terisi sebagian, padakomponen EP 3 terisi sebagian, pada komponen EP 4 terisi lengkap, pada komponen EP 5 terisi lengkap, padakomponen EP 6 terisi lengkap. Kesimpulan penelitian ini Penilaian skor pengisian pada berkas rekam medis rawatinap pada lembar discharge summary tergolong kedalam kategori kurang karena hanya terisi sebagian.Kelengkapan pengisian berkas rekam medis rawat inap pada lembar discharge summary tergolong kedalamkategori kurang lengkap sehingga tidak sesuai dengan standar yang ada di SNARS Edisi 1.