PROGRAM PENYULUHAN PENTINGNYA MAKAN BUAH DAN SAYUR DI DESA JAMBU, KEC BAJO, KAB LUWU - mashuri, arnita (POLITEKNIK KESEHATAN KARYA HUSDA YOGYAKARTA, 2025)
Mengkonsumsi sayur dan buah merupakan salah satu syarat dalam memenuhi menu gizi seimbang. Sayur dan buah merupakan makanan penting yang harus selalu dikonsumsi setiap kali makan. Tidak hanya bagi orang dewasa, mengkonsumsi sayur dan buah sangat penting untuk dikonsumsi sejak usia anak-anak. buah dan sayur merupakan sumber vitamin dan mineral serta serat. Kandungan vitamin, mineral dan serat yang terdapat dalam buah dan sayur berfungsi sebagai zat pengatur untuk mencegah terjadinya defisiensi vitamin dan mencegah terjadinya berbagai gejala penyakit.hasil survey didapatkan konsumsi buah dan sayur penduduk Indonesia rendah. Kegiatan penyuluhan ini dilakukan bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat pentingnya makan buah dan sayur. Kegiatan ini dibagi dalam beberapa tahap yaitu tahap persiapan yang dilakukan dengan melakukan pendataan masalah, tahap pelaksana berupa pretest, pemberian penyuluhan kepada masyarakat terkait pentingnya makan buah dan sayur, serta postes dan tahap akhir berupa pembuataan laporan evaluasi. Hasil survey yang didapatkan dari 15 responden rata-rata pengetahuan responden sebelum penyuluhan adalah 68,00 dan rata-rata responden setelah dilakukan penyuluhan adalah 89,33. Dengan menggunakan uji T dependen di dadaptkan nilai p sebesar 0.01.