FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS HIDUP PASIEN KANKER PAYUDARA YANG MENJALANI KEMOTERAPI DI UNIT ONE DAY CARE DI SALAH SATU RUMAH SAKIT SWASTA YOGYAKARTA - Maharani, Fransiska Andika; Setyani, Fransisca Anjar Rina; Wibowo, Tandean Arif (POLITEKNIK KESEHATAN KARYA HUSDA YOGYAKARTA, 2025)
Latar Belakang: Kanker payudara menduduki peringkat pertama kematian pada wanita dengan jumlah yang terus meningkat hingga saat ini. Pengobatan kanker payudara yang paling sering dijalani adalah kemoterapi. Perubahan fisiologis dan psikologis dari pengobatan kemoterapi akan mempengaruhi kualitas hidup seseorang. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kualitas hidup pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi di Unit One Day Care Rumah Sakit Swasta Yogyakarta. Metode: Penelitian menggunakan metode kuantitatif analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan adalah 50 responden dengan metode accidental sampling. Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner EORTC QLQ C-30 dan kuesioner dukungan keluarga yang sudah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian: faktor usia (p value = 0,472), pendidikan (p value = 0,688), status pernikahan (p value = 0,056), pendapatan (p value = 0,897), stadium penyakit (p value = 0,073), frekuensi kemoterapi (p value = 0,773), dukungan keluarga (p value = 0,334). Kesimpulan: Tidak terdapat faktor yang berhubungan dengan kualitas tidur pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi. Saran: Bagi Dokter dan Perawat diharapkan tetap melanjutkan pemberian edukasi terkait kemoterapi kepada pasien kanker payudara agar dapat meningkatkan kepatuhan dalam menjalankan pengobatan sehingga kualitas hidup pasien dapat meningkat.