Pengaruh Kombinasi Foot Massage, aromaterapi lemon terhadap tingkat kelelahan (Fatigue) pada Pasien Gagal Ginjal Kronik yang menjalani Hemodialisa - Nurrizky, Eki Qarismayah; Rahayu, Sri; Supriyatna, Yayat; Sucipto, Ade (POLITEKNIK KESEHATAN KARYA HUSDA YOGYAKARTA, 2025)
Gagal ginjal kronik adalah penurunan fungsi ginjal secara bertahap selama lebih dari 3 bulan yang ditandai dengan penurunan laju filtrasi glomerulus dan peningkatan kadar kreatinin dalam darah. Salah satu penatalaksanaan nya adalah pemberian hemodialisa, yang dapat menyebabkan efek samping berupa kelelahan. Kelelahan dapat mengganggu aktivitas sehari-hari dan ditandai dengan perasaan lemah, letih, lesu, penurunan konsentrasi, gangguan emosional, dan gangguan tidur. Terapi nonfarmakologi untuk mengatasi kelelahan salah satunya adalah Foot Massage, aromaterapi lemon yang dapat memberikan efek relaksasi dan mempengaruhi hormone endorphin sehingga dapat mengurangi kelelahan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain quasi experiment one group pretest and posttest. Responden pada penelitian ini adalah 30. Hasil Menunjukkan sebelum pemberian foot massage dan aromaterapi lemon seluruh responden mengalami kelelahan berjumlah 30 responden (100%). Sedangkan hasil menunjukkan setelah pemberian foot massage dan aromaterapi lemon Sebagian responden mengalami kelelahan berjumlah 27 (90%). Hasil analisis uji statistik dengan menggunakan uji Wilcoxon didapatkan nilai p value = 0,000 maka p value < a (0,05). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan jika Ada pengaruh kombinasi foot massage, aromaterapi lemon terhadap kelelahan (fatigue) pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa di RSUD Sultan Imanuddin Pangkalan Bun.