Supervisi Akademik dan Kepemimpinan Pendidikan dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru: Analisis dan Refleksi atas PERMENPAN 21/2024 - Arditya Prayogi; Riki Nasrullah; Singgih Setiawan; M. Adin Setyawan; Mohammad Syaifuddin (RAM PUBLISHER, 2025)
Pendidikan memiliki peran krusial dalam membentuk kualitas sumber daya manusia, yang menuntut peningkatan pembelajaran melalui supervisi akademik. Supervisi akademik tidak sekadar pengawasan, tetapi juga strategi peningkatan keterampilan mengajar guru dan menciptakan lingkungan belajar yang lebih baik. Metode penulisan yang digunakan dalam kajian ini adalah studi literatur yang mengkaji berbagai teori dan konsep yang berkaitan dengan supervisi akademik. Hasil kajian menunjukkan bahwa supervisi akademik yang diterapkan dengan strategi yang tepat dapat meningkatkan profesionalisme guru dan hasil belajar siswa. Implikasi dari kajian ini menekankan pentingnya implementasi kebijakan supervisi akademik yang lebih fleksibel dan berbasis bukti, guna mendukung perkembangan profesional guru. Refleksi terhadap PERMENPAN 21 Tahun 2024 juga menunjukkan bahwa reformasi jabatan fungsional guru dapat memperkuat sistem pendidikan, meskipun membutuhkan kesiapan infrastruktur dan dukungan kebijakan yang lebih matang. Kajian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pemangku kepentingan pendidikan dalam mengembangkan strategi supervisi akademik yang lebih efektif dan inovatif.