Pembelajaran Partisipatif Mahasiswa Akademi Farmasi di Gampong Nusa melalui Kuliner dan Kerajinan Tradisional - Rosa Mardiana; Adriani, Azmalina; Safrina; Nurjannah; Lidyawati; Farach Dita, Sasmiati; Ida Mukhlisa; Dwi Putri Rejeki (Akademi Farmasi YPPM Mandiri, 2025)
Gampong Nusa, Kecamatan Lhoknga, Aceh Besar, merupakan desa wisata berbasis masyarakat yang memiliki potensi budaya, alam, dan edukasi. Desa ini menawarkan berbagai atraksi edukatif seperti cooking class, kerajinan daur ulang, permainan tradisional, serta homestay berbasis masyarakat. Kegiatan pengabdian ini berupa pembelajaran partisipatif mahasiswa Akademi Farmasi di Gampong Nusa untuk belajar kearifan lokal melalui praktik kuliner dan kerajinan tradisional. Fokus pelatihan diarahkan pada pembuatan keukarah, kue tradisional Aceh berbahan dasar tepung beras, santan, dan gula, serta pelatihan merajut sebagai keterampilan kreatif. Metode pelaksanaan meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi mahasiswa yang aktif berpartisipasi dalam setiap sesi. Peserta memperoleh pengetahuan baru, keterampilan praktis, serta pengalaman kolaboratif yang memperkaya pemahaman mereka terhadap potensi lokal.