Implementasi Pemeriksaan Os Coccyx Menggunakan Proyeksi Anteroposterior (AP) Axial dan Lateral di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Umum Cempaka Lima Banda Aceh - Nadia Surahmi; Kartika Sari; Syifa Nadia Rahma (Akademi Farmasi YPPM Mandiri, 2024)
Pemeriksaan radiografi os coccyx dengan kasus fraktur dilakukan dengan dua proyeksi, yaitu proyeksi anteroposterior (AP) axial dan lateral. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi pemeriksaan os coccyx menggunakan proyeksi AP axial dan lateral dengan kasus fraktur. Penelitian ini dilaksanakan di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Umum Cempaka Lima Banda Aceh pada Bulan Desember 2024 dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pemeriksaan ini menggunakan mesin X-ray digital radiography, dimana pasien tidur telentang diatas meja pemeriksaan, dengan kedua tangan diposisikan disamping badan. Penelitian ini melibatkan satu orang pasien, satu pasien menggunakan dua proyeksi yaitu: proyeksi anteroposterior axial dan lateral. Pada pemeriksaan os coccyx proyeksi AP Axial hasil gambaran yang dihasilkan kurang efektif. Sedangkan pada proyeksi Lateral dapat memperlihatkan gambaran yang efektif sehingga dokter dapat mendiagnosa.