Peran Kepala Desa Dalam Meningkatkan Literasi Masyarakat Melalui Program Membaca Desa (Studi di Desa Pengadang, Kab. Lombok Tengah, NTB) - Santari, Dira Novi; Fikri, Lalu Muhammad Arif; Sulastri, Melani; Dini, Anisa Septia; Anam, Khairil; Aulia Pratiwi, Putri (Lembaga Riset dan Publikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran kepala desa dalam meningkatkan literasi masyarakat melalui program Membaca Desa di Desa Pengadang, Lombok Tengah. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Membaca Desa telah terintegrasi ke dalam dokumen perencanaan desa, seperti RPJMDes dan RKPDes, dengan dukungan anggaran melalui APBDes. Kendala utama mencakup rendahnya minat membaca, keterbatasan fasilitas, dan akses literasi yang sulit. Sebaliknya, faktor pendukung utama meliputi komitmen kepala desa, keterlibatan aktif komunitas lokal, dan kolaborasi dengan pihak eksternal. Program ini berdampak signifikan pada peningkatan keterampilan membaca dan menulis, adaptasi terhadap teknologi digital, pengembangan keterampilan produktif, dan pembentukan budaya literasi masyarakat. Temuan ini menegaskan bahwa kepala desa tidak hanya berperan administratif tetapi juga sebagai motor penggerak pemberdayaan masyarakat berbasis literasi, yang menjadi fondasi penting untuk pembangunan berkelanjutan.