Strategi Pemerintah dalam Mengembangkan Potensi Desa Wisata (Studi di Desa Sesaot Lombok Barat) - Muhamad, Zaki; Laely, Nispawati; Tohazri, M. Okviraman; Ardianti, Nadilla; Rahma, Intan Dwina; Lestari, Nadia Ayu (Lembaga Riset dan Publikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemerintah desa dalam mengembangkan potensi alam Desa Sesaot sebagai desa wisata serta faktor pendukung dan penghambat dalam pengembangan tersebut. Data diperoleh melalui wawancara dengan perangkat desa, termasuk Sekretaris Desa, Kepala Desa, serta partisipasi masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan desa wisata di Sesaot meliputi observasi terhadap potensi alam, musyawarah desa untuk perencanaan, pembangunan fasilitas wisata, promosi melalui media sosial, dan pengawasan berkala. Faktor pendukung utama adalah kesadaran dan partisipasi aktif masyarakat, potensi alam yang melimpah, serta dukungan dari pemerintah dan investor. Namun, terdapat beberapa kendala, seperti kurangnya keterampilan pengelolaan wisata, biaya yang besar, dan kurangnya partisipasi sebagian masyarakat. Meskipun demikian, upaya pemerintah desa untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dan bekerja sama dengan pihak luar dapat membantu memitigasi kendala tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan dalam pengembangan desa wisata yang berkelanjutan dan berdampak positif bagi perekonomian lokal.