Strategi Pemerintah Desa Dalam Mewujudkan Desa Yang Mandiri (Studi Kasus di Desa Banjar Sari Kecamatan Labuhan Haji Kab. Lombok Timur) - Al Humairah Tsaniatul Fallah; Hulfayatullayli; Eldawati; Baiq Syiva Hulida Aulia; Hulul Najamudin (Lembaga Riset dan Publikasi, 2025)
Desa yang mandiri pada dasarnya yaitu desa yang mampu meningkatkan kualitas hidup warga nya, mampu menyediakan serta membuka akses pelayanan dasar, hingga mencukupi infrastruktur yang memadai. Saat ini banyak pemerintah desa yang ingin mencapai desa yang mandiri, karena hal ini tentu mampu memajukan desa salah satunya adalah Desa Banjar Sari, Kab. Lombok Timur. adapun permasalahanya yaitu Bagaimana Strategi yang dilakukan, Tantangan yang dihadapi, dan Program-program apa yang dilakukan Desa Banjar Sari sebagai Upaya menjadikan desa yang mandiri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi, tantangan, hingga program yang dilakukan oleh Desa Banjar Sari dalam mewujudkan Desa yang Mandiri. Metode yang digunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data secara observasi, wawancara, dan dokumentasi serta sumber data primer dan sekunder. Penelitian dilakukan di Desa Banjar Sari Kab. Lombok Timur. Teknik Analisis Data dengan Reduksi Data, Penyajian Data, dan Penarikan Kesimpulan. Teknik Pengabsahan Data dengan Uji Kredibilitas (Triangulasi Sumber dan Teknik Menggunakan Bahan Referensi), Uji Dependabilitas, Uji Transferabilitas, Uji Konfirmabilitas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat Strategi yang digunakanan yaitu: Penguatan Pendapatan Desa, Penguatan Pemberdayaan Masyarakat, Meningkatkan Partisipasi Masyarakat. Tantangan yang dihadapi yaitu: Faktor SDM, Aset-aset yang ada, Faktor Finansial. Program-program yang dilakukan yaitu: Pembangunan Jalan Usaha Tani, Pembangunan PustuPrima, Rehabilitasi PAUD.