Penerapan Nilai-nilai Pancasila dalam Meningkatkan Pelayanan Kesehatan Nasional - Lalu Mas'ud Rahmatullah; Nur Tahany Yustitia; Hilma Putri Nulandari; Weny Syafitri Utari; Hudaynu Patya Putri; Dista Widyananda (Lembaga Riset dan Publikasi, 2025)
Pancasila sebagai dasar negara dengan nilai karakter yang sangat besar sehingga dapat digunakan sebagai landasan moral dan etika dalam kehidupan bangsa. Bentuk penerapan nilai pancasila salah satunya pelayanan kesehatan yang memiliki peran penting dalam pembangunan negara. Tujuan penulisan ini adalah untuk memaparkan penerapan nilai-nilai pancasila dalam meningkatkan pelayanan kesehatan nasional. Studi ini dilakukan dengan metode pendekatan kualitatif artikel jurnal ilmiah terindeks Sinta untuk menganalisis pemahaman generasi muda terhadap nilai-nilai. Pancasila di era Globalisasi. Pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran berbagai sumber artikel ilmiah yang dilakukan dengan menggunakan kata kunci yang sesuai pada database seperti Google Scholar dengan batasan waktu publikasi 10 tahun terakhir. Hasil studi literatur menunjukkan penerapan nilai-nilai Pancasila dalam pelayanan kesehatan memiliki peran strategis dalam mewujudkan sistem kesehatan nasional yang adil, inklusif, humanis, dan berkelanjutan. Setiap sila Pancasila terbukti memberikan kontribusi nyata terhadap pembentukan etika profesi, peningkatan kualitas pelayanan, serta penguatan integritas dan tanggung jawab moral tenaga kesehatan