Urgensi Pendidikan Pancasila dalam Pembentukan Identitas Nasional - Ananta, Muhammad Naufal Farras; Aurelia, Laili; Putri, Dhea Rizma Demula; Yasykurah, Malva Marshaniswa; Kabir, Mila Mayanti; Mustika, Mitha Juliana (Lembaga Riset dan Publikasi, 2025)
Indonesia menghadapi tantangan besar dalam menjaga semangat kebangsaan generasi muda di tengah arus globalisasi dan pesatnya perkembangan teknologi informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya Pendidikan Pancasila dalam membentuk identitas nasional sebagai dasar penguatan karakter bangsa. Melalui studi literatur terhadap 20 artikel ilmiah terakreditasi SINTA tahun 2015–2025, ditemukan bahwa Pendidikan Pancasila memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai kebangsaan, memperkuat persatuan dalam keberagaman, serta membentuk karakter warga negara yang bertanggung jawab dan berintegritas. Namun, implementasi di lapangan masih menghadapi berbagai kendala, seperti rendahnya minat siswa dan kurangnya relevansi materi dengan kehidupan nyata. Untuk menjawab tantangan ini, dibutuhkan strategi penguatan identitas nasional yang bersifat menyeluruh, meliputi pendekatan multikultural, pemanfaatan media digital, serta integrasi nilai-nilai Pancasila dalam kurikulum dan kegiatan sekolah