Partisipasi Generasi Muda Dalam Mewujudkan Demokrasi Berkualitas - Nopriani, Aulia; cahyati, Intan; ramadhan, Arrizki (Lembaga Riset dan Publikasi, 2025)
Demokrasi yang berkualitas membutuhkan partisipasi aktif dari seluruh elemen masyarakat, termasuk generasi muda. Partisipasi politik generasi muda merupakan bentuk keterlibatan mereka dalam proses pengambilan keputusan publik yang memengaruhi masa depan bangsa. Objek riset dalam studi ini adalah generasi muda Indonesia, khususnya kelompok usia 17–30 tahun yang aktif atau berpotensi aktif dalam kegiatan politik dan demokrasi, baik secara formal maupun informal. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk partisipasi generasi muda dalam demokrasi serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi tingkat partisipasi mereka dalam proses demokrasi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur, yaitu dengan menelaah berbagai sumber pustaka seperti buku, jurnal ilmiah, artikel akademik, dan laporan riset yang relevan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa partisipasi generasi muda tidak hanya terbatas pada pemilihan umum, tetapi juga mencakup peran sebagai duta demokrasi, keterlibatan dalam aksi unjuk rasa, dan aktivitas politik digital. Faktor-faktornya seperti pendidikan politik, media sosial, lingkungan sosial, serta kepercayaan terhadap institusi politik turut memengaruhi tingkat partisipasi mereka.