ANALISIS TREND DAN COMMON SIZE UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PT UNILEVER INDONESIA Tbk PERIODE 2015-2024 - Syifa Aflacha; Widya Intan Sari (Ruya Akbar Dunia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Unilever Indonesia Tbk selama periode 2015–2024 dengan menggunakan metode analisis trend dan common size. Analisis trend digunakan untuk melihat perkembangan pos-pos laporan keuangan dari tahun ke tahun, sedangkan analisis common size bertujuan untuk menilai struktur keuangan perusahaan dalam persentase terhadap total aset dan penjualan. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan PT Unilever Indonesia Tbk yang telah dipublikasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Unilever Indonesia Tbk memiliki kinerja keuangan yang stabil dan meningkat selama periode tersebut. Analisis trend menunjukkan bahwa pendapatan dan laba perusahaan mengalami peningkatan yang signifikan, sedangkan analisis common size menunjukkan bahwa perusahaan memiliki proporsi aset yang besar pada piutang dan persediaan. Kemudian hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa perusahaan memiliki kemampuan yang baik dalam mengelola aset dan menghasilkan laba. Namun, perusahaan perlu memperhatikan pengelolaan piutang dan persediaan untuk meningkatkan efisiensi dan mengurangi risiko. Hasil penelitian ini juga dapat digunakan sebagai acuan bagi perusahaan untuk meningkatkan kinerja keuangannya dan bagi investor untuk membuat keputusan investasi yang tepat. Selain itu, penelitian ini dapat membantu perusahaan dalam mengidentifikasi tempat yang perlu ditingkatkan dan untuk membuat keputusan strategis dalam meningkatkan kinerja keuangan. Penelitian ini memberikan gambaran menyeluruh tentang bagaimana kinerja keuangan perusahaan dapat dianalisis secara historis dan struktural. Temuan ini dapat digunakan sebagai bahan evaluasi bagi manajemen dan juga sebagai bagi investor untuk menilai perusahaan di masa depan. Jadi, sebaiknya perusahaan perlu melakukan efisiensi operasional untuk menjaga stabilitas keuangan dan pertumbuhan kinerja keuangan.