PENGARUH PRICE EARNING RATIO DAN DIVIDEN PAYOUT RATIO TERHADAP PRICE BOOK VALUE PADA PT ADIRA DINAMIKA MULTI FINANCE TBK PERIODE 2015-2024 - Ridka, Najwa; Sari, Widya Intan (Ruya Akbar Dunia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio pendapatan harga dan rasio pembayaran dividen terhadap Nilai Buku Perusahaan pada PT Adira Dinamika Multi Finance Tbk selama periode 2015-2024. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriftif dengan pendekatan regresi linier berganda. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan PT Adira Dinamika Multi Finance Tbk yang diperoleh dari website resmi Perusahaan dan Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian meliputi data tahunan dari tahun 2015 hingga 2024. Hasil uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa Harga Saham dengan nilai signifikansi sebesar 0.676 (>0.05). Dan Dividen Per Saham dengan nilai signifikansi sebesar 0,441 (>0.05). Maka, hasil uji simultan (uji F) mengidentifikasikan bahwa rasio pendapatan harga dan rasio pembayaran dividen secara bersama-sama tidak memiliki pengarih signifikan terhadap Nilai Buku Perusahaan, dengan nilai signifikansi sebesar 0.695 (>0.05). Koefisien determinasi (R Square) sebesar 0.099 menunjukkan bahwa hanya 10% variasi Nilai Buku Perusahaan yang dapat dijelaskan oleh rasio pendapatan harga dan rasio pembayaran dividen, sementara 90% sisanya dijelaskan oleh faktor-faktor lain di luar model penelitian ini.