Pengendalian Kemacetan Jaringan Melalui Per-Flow Multipath Routing - Fransiska Sisilia Mukti; Achmad Basuki; Onny Setyawati (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2018)
Kemacetan terjadi ketika jumlah paket yang ditransmisikan melalui jaringan telah mendekati kapasitas penanganan paket jaringan. Hal ini menjadi faktor utama untuk diketahui lebih dini, guna menghindari adanya kegagalan dalam proses routing. Sebagian besar protokol routing yang digunakan saat ini menggunakan algoritma yang menghasilkan jalur tunggal saja, tanpa memperhatikan permintaan trafik yang bersifat fluktuatif. Penggunaan jalur tunggal dapat menyebabkan terjadinya kemacetan yang berdampak kepada pemborosan sumber daya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengendalian kemacetan jaringan dengan mengkombinasikan mekanisme multipath routing dan congestion control pada protokol routing OSPF. Hasil pengujian menunjukkan keunggulan sistem dalam tiga aspek, yaitu kestabilan nilai throughput (100%) sehingga tidak ada packet loss, pengiriman data 50% lebih cepat, dan utilisasi jaringan yang lebih baik.