EDUKASI GIZI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU UNTUK MENCEGAH OBESITAS PADA ANAK USIA DINI - Arindita, Ruvira; Sari, Kumala; Apriliani , Rea; Tarsani; Lesmana, Stella (Lembaga Penelitian, Publikasi, & Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Satya Negara Indonesia (LP3M-USNI), 2025)
Indonesia menghadapi beban ganda masalah gizi anak, yaitu kekurangan gizi dan kelebihan gizi. Obesitas pada anak dikaitkan dengan risiko kesehatan serius seperti hipertensi, penyakit kardiovaskular, diabetes, dan kanker. Provinsi DKI Jakarta dan Banten merupakan wilayah dengan angka obesitas anak tertinggi, terutama pada populasi perkotaan dengan latar belakang ekonomi menengah ke bawah. Sebagai respons terhadap kondisi ini, Nutrifood, Yayasan Kejora Indonesia, dan Universitas Al Azhar Indonesia melaksanakan program edukasi #BatasiGulaGaramLemak di wilayah DKI Jakarta dan Tangerang Selatan. Program ini mencakup edukasi gizi bagi para ibu, kegiatan mendongeng, dan permainan untuk anak-anak, dengan tujuan meningkatkan kesadaran akan pola makan sehat. Ibu rumah tangga menjadi sasaran utama karena mereka memiliki peran penting dalam menentukan konsumsi gizi keluarga. Program ini berhasil meningkatkan pengetahuan ibu rumah tangga mengenai: kebutuhan gizi anak (15%), pola makan anak (5%), kandungan gizi dalam makanan (40%), prinsip makan pada usia dini (20%), contoh makanan bergizi (5%), fungsi zat gizi (20%), dampak kelebihan gula (5%), dan pencegahan kelebihan garam (3%).