PENGELOLAAN SAMPAH DENGAN METODE KOMPOSTING DI SEKOLAH DASAR NEGERI 03 CIPULIR KECAMATAN KEBAYORAN LAMA - JAKARTA SELATAN - Silmi, Ai; Dewi, Yusriani Sapta; Nurhayati; Zoelaeha, Baiq Dian (Lembaga Penelitian, Publikasi, & Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Satya Negara Indonesia (LP3M-USNI), 2024)
Permasalahan lingkungan yang sekarang terjadi, salah satunya adalah permasalahan sampah, yang kian hari terus menumpuk jumlahnya. Undang-undang No. 18 Tahun 2008 tentang Pengelolaan Sampah menjelaskan perlunya perubahan pola pengelolaan sampah konvensional menjadi pengelolaan sampah yang bertumpu pada pengurangan dan penanganan sampah. Sekolah Dasar Negeri 03 Cipulir, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan merupakan sekolah dasar yang sudah memulai kegiatan pengelolaan sampah dengan cara memilah sampah. Sampah yang banyak di sekolah ini diakibatkan oleh kegiatan perkantoran dan kegiatan murid. Akibat Jauhnya Tempat Pembuangan Akhir (TPA) serta ketergantungan pada Tempat Pembuangan Sementara, menjadikan sampah menjadi persoalan penting. Sosialisasi, penyuluhan dan pelatihan pengelolaan sampah dilakukan untuk meminimalisasi dampak buruk yang disebabkan oleh menumpuknya sampah. Pengelolaan sampah yang akan dilakukan adalah dengan metode komposting dengan Keranjang Takakura. Sasaran sosialisasi, penyuluhan dan pelatihan adalah Guru dan karyawan sekolah yang merupakan penggerak yang potensial dalam mengelola sampah. Para murid juga merupakan generasi penerus yang diperlukan dalam mengelola sampah.