PELATIHAN BUDIDAYA IKAN NILA RAMAH LINGKUNGAN DI KAMPUNG TEDUH KELURAHAN KARANG TENGAH KOTA TANGERANG - Syafrie, Hendrawan; Dhewantara, Yudha Lestira; Renando, Ignasius Dio (Lembaga Penelitian, Publikasi, & Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Satya Negara Indonesia (LP3M-USNI), 2024)
Masyarakat perkotaan di identik dengan gaya hidup seperti tingginya kesadaran terhadap isu kesehatan dan kebugaran, bertambahnya kesadaran diri terkait pentingnya perilaku ramah lingkungan, harusnya berimplikasi terhadap perilakunya dalam membeli produk-produk yang bisa ramah lingkungan atau produk hijau, yang nantinya akan menyebabkan berkurangnya jumlah Iingkungan hijau di perkotaan. Namun lain halnya di Kelurahan Karang Tengah. Standar Nasional Indonesia (SNI) dan Standar Operasional Prosedur (SOP), serta menerapkan manajemen mutu perbenihan yaitu Cara Pembenihan Ikan Yang Baik (CPIB) atau Good Hatchery Practices (GHP). Pelatihan budidaya ikan nila ramah lingkungan yang telah dilaksanakan di Kampung Teduh, Karang Tengah, Kota Tangerang ini berlangsung dengan lancar. Tujuan pelatihan ini berhasil tercapai yang dibuktikan dengan hasil evaluasi yang menyatakan bahwa seluruh peserta pelatihan antusias dan sangat bersemangat untuk mengikuti kegiatan ini. Peserta juga menyatakan bahwa pelatihan budidaya ikan nila ini memberikan banyak manfaat dan sangat menambah wawasan bagi mereka serta mereka akan mencoba mengaplikasikannya di rumah masing-masing.