IDENTIFIKASI DAN RESTOCKING IKAN ENDEMIK DI SUNGAI CITARUM, KABUPATEN KARAWANG PROVINSI JAWA BARAT - Syafrie, Hendrawan; Ediyanto; Limbong, Mario (Lembaga Penelitian, Publikasi, & Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Satya Negara Indonesia (LP3M-USNI), 2024)
Sungai Citarum adalah sungai terpanjang dan terbesar yang terletak di Provinsi Jawa Barat yang memiliki peran penting dalam memenuhi kebutuhan air bagi rumah tangga, irigasi, pertanian, peternakan, dan industri, khususnya bagi masyarakat yang ada di daerah Jabodetabek. Namun, perkembangan industri yang tidak ramah lingkungan di sepanjang daerah aliran sungai (DAS) Citarum menyebabkan kerusakan ekosistem yang serius. Sebagai respons terhadap masalah ini, Pemerintah Indonesia mengeluarkan Peraturan Presiden Nomor 15 Tahun 2018 yang mengatur pengendalian pencemaran dan kerusakan di wilayah sungai Citarum. Salah satu inisiatif yang diluncurkan adalah program