PERENCANAAN DAN PENGELOLAAN KEUANGAN BAGI UMKM DI LINGKUNGAN Rt.000/02 KEBAYORAN LAMA UTARA, JAKARTA SELATAN - Noviarti; Stefhani, Yosi; Nasution, Yuslinda; Wahyono, Agus (Lembaga Penelitian, Publikasi, & Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Satya Negara Indonesia (LP3M-USNI), 2024)
Tujuan di lakukan penyuluhan melalui pengabdian masyarakat terhadap UMKM adalah agar para usaha kecil tersebut dapat mengembangkan usaha dengan memberikan pengetahuan perencanaan dan pengelolaan keuangan. Dari materi penyuluhan yang disampaikan baik dari setiap sub materi maupun secara keseluruhan materi yang disampaikan pada waktu penyuluhan terdapat peningkatan kemampuan/pemahaman perencanaan dan pengelolaan Keuangan usaha. Dari hasil uji Beda secara keseluruhan terdapat perbedaan Kemampuan/Pengetahuan tentang perencanaan dan Pengelolaan Keuangan usaha sebelum diberikan penyuluhan dengan setelah diberikan penyuluhan. Untuk itu dapat disimpulkan secara keseluruhan materi yang disampaikan dalam penyuluhan terdapat pengaruh yang signifikan dalam peningkatkan kemampuan/pengetahuan perencanaan dan Pengelolaan keuangan usaha dengan tujuan agar para pedagang kecil tersebut dapat mengembangkan usahanya. sebelum penyuluhan diberikan pemahaman dan pengetahuan para pedagang kecil tersebut berada pada tingkat kurang memahami perencanaan dan pengelolaan keuangan usaha. Setelah di berikan penyuluhan pengusaha kecil tersebut berada pada tingkat memahami. Pelaksanaan penyuluhan tentang Perencanaan dan Pengelolaan Keuangan UMKM ini dapat dikategorikan berhasil.