PELATIHAN DAN SOSIALISASI PEMANFAATAN LIMBAH MINYAK JELANTAH MENJADI SABUN DI KELURAHAN CAWANG, JAKARTA TIMUR - Olivia, Helen; Sudarsono, Achmad Budiman; Srasati, Fitri; Ayu, Andina Mustika; Abdurrohim, M. (Lembaga Penelitian, Publikasi, & Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Satya Negara Indonesia (LP3M-USNI), 2024)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini tentang bagaimana pemanfaatan limbah yang selama ini dibuang setelah tidak digunakan adalah minyak pangan yang fungsi utamanya digunakan untuk menggoreng bahan makanan. Sesuai dengan namanya, lazim dijumpai dalam bentuk cair pada suhu ruang yang cukup menjadi kebutuhan utama untuk menggoreng kebutuhan pokok. Adapun sasaran dari kegiatan ini adalah ibu-ibu PKK yang ada di Kelurahan Cawang, Kecamatan Kramat Jati, Jakarta Timur. Kelurahan Cawang sendiri memiliki 12 RW, yang terdiri dari 3 sampai 5 orang kader PKK. Alasan pemilihan ibu PKK karena ada kedekatan di dalam menyampaikan persoalan mengenai limbah serta pengelolaannya kerjasama dengan Lembaga Musyawarah Kelurahan. Hasil dari kegiatan ini adalah pengolahaan limbah menjadi sesuatu yang berguna, seperi sabun yang didapat dari hasil pengolahan minyak jelantah. Bila selama ini limbah di buang ke sembarang tempat, dengan bakal pelatihan tersebut menghasilkan produk yang menjadi bermanfaat di Kelurahan Cawang serta dapat mensosialisasikannya kepada keluarga, RT, RW dan juga di lingkungan sekitar serta dijadikan sumber perekonomian.