Edukasi Persiapan Persalinan yang Aman di Era Covid-19: Education for Safe Delivery Preparation in the Covid-19 Era - Hardayanti, Dyah Ayu; Ramadhan, Kadar; Suharto, Dewi Nurviana; Agusrianto, Agusrianto (Politeknik Kesehatan Kementrian Kesehatan Palu, 2021)
Proses persiapan persalinan merupakan suatu proses dimana seorang Ibu yang menanti kelahiran si buah hati yang selama ini dinantikan. Persiapan persalinan dapat dilakukan dengan cara mempersiapkan diri dengan berbagai informasi tentang hal-hal yang menyangkut persalinan, terutama dimasa pandemi saat ini. Ibu hamil pasti akan merasa cemas dan khawatir dalam menghadapi proses kelahiran, sehingga perlu mempersiapkan ibu hamil melalui proses persalinan dengan aman di masa pandemi COVID-19. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu agar ibu lebih siap dan siaga saat proses kelahiran walaupun pada masa pandemi. Metode pengabdian masyarakat yaitu dengan memberikan penyuluhan kepada seorang ibu hamil di desa Matako. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan tentang proses persiapan persalinan yang aman di era COVID-19. Kami menyarankan kepada ibu hamil untuk melakukan vaksinasi, mengurangi aktivitas di luar, dan terus menerapkan protokol kesehatan jika mengharuskan beraktivitas di luar rumah.