Edukasi Pencegahan Anemia pada Ibu Hamil: Anemia Prevention Education among Pregnant - Abas, Istiqamariah; Ramadhan, Kadar; Manggasa, Dafrosia Darmi; Rantesigi, Nirva (Politeknik Kesehatan Kementrian Kesehatan Palu, 2021)
Anemia yang terjadi pada ibu hamil dapat meningkatkan risiko komplikasi serius, sehingga harus dicegah sedini mungkin. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang anemia. Metode kegiatan ini berupa penyuluhan yang diberikan kepada seorang ibu hamil di Kelurahan Lawangan. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 14 September 2021. Kegiatan diawali dengan pemberian pretest, kemudian dilanjutkan dengan penyuluhan menggunakan media leaflet. Kegiatan diakhiri dengan pemberian posttest. Hasil kegiatan menunjukan terdapat peningkatan pengetahuan ibu tentang anemia dari 50% sebelum penyuluhan menjadi 90% setelah penyuluhan. Kami menyarankan agar ibu hamil dapat melakukan pencegehan anemia seperti mengonsumsi makanan sumber besi serta perlu melakukan tes kadar hemoglobin darah.