Penyuluhan Manfaat Pijat Bayi Di Desa Bale Kecamatan Tanantovea Kabupaten Donggala - Pani, Widya (Politeknik Kesehatan Kementrian Kesehatan Palu, 2022)
Bayi adalah salah satu kelompok yang rawan akan gangguan kesehatan ataupun serangan penyakit. Kesehatan bayi wajib diperhatikan untuk membuktikan bahwa kesehatan mereka tetap dalam keadaan optimal Pijat bayi ialah kebiasaan turun temurun yang bisa membantu memaksimalkan tumbuh kembang pada bayi. Pijat bayi merupakan salah satu jenis rangsangan dini yang dilakukan pada bayi untuk memaksimalkan tumbuh dan kembangnya. Dukun dahulunya banyak melakukan pijat bayi akan tetapi pada saat orang tua bayi juga bisa melakukan pijat bayi terutama ibu. Metode pengabdian masyarakat ini mengunakan metode ceramah dan evaluasi. Hal ini bemaksud untuk menambah kecerdasan sang ibu terhadap manfaat dan penting nya di lakukan pemijatan pada bayi. Berdasarkan dari hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini, bisa di simpulkan bahwa peningkatan pemahaman ibu terhadap pentingnya manfaat pijat bayi setelah diberikannya edukasi tersebut sang ibu sudah lebih memahami betapa pentingnya manfaat pijat bayi. Kegiatan penyuluhan manfaat pijat bayi ini terdapat hasil peningkatan pengetahuan ibu dan dapat meningkatkan keterampilan ibu untuk melakukan pijat bayi.