Edukasi Perawatan Diri Secara Mandiri Pada Lansia - Djala, fany Lairin (Politeknik Kesehatan Kementrian Kesehatan Palu, 2022)
Desa Silanca, yang terletak di Kabupaten Poso, memiliki jumlah lansia yang cukup signifikan, yaitu sekitar 70 orang. Berdasarkan data, terdapat beberapa lansia yang terlihat sehat dan bugar, namun masih bergantung pada bantuan keluarga dalam menjalankan aktivitas sehari-hari. Ketergantungan ini disebabkan oleh kebiasaan lansia yang selalu bergantung pada keluarga dan kurangnya pengetahuan tentang cara merawat diri secara mandiri. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kesehatan kepada lansia mengenai aktivitas mandiri yang dapat mereka lakukan dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan dilaksanakan di Desa Silanca, Kecamatan Lage, Kabupaten Poso, dengan sasaran 50 lansia. Program ini dilakukan melalui penyuluhan kesehatan yang berfokus pada peningkatan kemandirian lansia dalam beraktivitas sehari-hari. Metode yang digunakan meliputi presentasi, diskusi, dan sesi tanya jawab untuk meningkatkan partisipasi peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa setelah dilakukan penyuluhan, para lansia dapat memahami aktivitas-aktivitas apa saja yang mereka masih dapat lakukan secara mandiri tanpa harus selalu bergantung pada keluarganya. Pemahaman tersebut ditunjukkan melalui jawaban dari pertanyaan yang diajukan oleh penyuluh. Penyuluhan tentang Kemandirian Lansia dalam beraktivitas sehari-hari dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman lansia tentang kemandirian dalam beraktivitas sehari-hari. Melalui Kegiatan Penyuluhan ini diharapkan Lansia yang ada di Desa Silanca dapat meningkatkan kemandirian mereka dalam hal melakukan aktivitas sehari-hari.