Edukasi Pencegahan dan Penanganan Bell’s Palsy Pada Keluarga di Desa Sintuwulemba - Yunita, Agil Rahmah; Rantesigi, Nirva; Suharto, Dewi Nurviana (Politeknik Kesehatan Kementrian Kesehatan Palu, 2024)
Bell’s Palsy adalah kelumpuhan nervus VII jenis perifer yang terjadi secara tiba-tiba dan belum diketahui penyebab pastinya, tanpa adanya kelainan neurologis lainnya. Kelainan ini dapat menyebabkan kelemahan atau kelumpuhan pada satu sisi wajah, yang dapat mengganggu fungsi sehari-hari penderitanya. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi kepada masyarakat dan keluarga mengenai Bell’s Palsy serta langkah-langkah pencegahannya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi edukasi, demonstrasi, dan simulasi bersama pasien. Edukasi dilakukan dengan memanfaatkan leaflet yang disampaikan melalui ceramah dan diskusi interaktif. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Kamis, 16 November 2023, di Desa Sintuwulemba. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai Bell’s Palsy , termasuk gejala, penyebab, serta cara pencegahannya. Peserta kegiatan menunjukkan antusiasme yang tinggi dan aktif berpartisipasi dalam sesi diskusi dan simulasi. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini berhasil meningkatkan pemahaman masyarakat Desa Sintuwulemba mengenai Bell’s Palsy dan pentingnya pencegahan penyakit ini.