Optimalisasi Kesehatan Keluarga Melalui Edukasi Penanganan Hipertensi Dengan Pola Konsumsi Jus Mentimun Di Desa Sintuwulemba Kabupaten Poso - Langitan, Rosamey Elleke; Agusrianto, Agusrianto (Politeknik Kesehatan Kementrian Kesehatan Palu, 2024)
Latar belakang hipertensi adalah kondisi kronis di mana tekanan darah dalam arteri meningkat di atas120/80 mmHg secara persisten dan menjadi masalah serius meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke, Ketika satu atau lebih anggota keluarga memiliki hipertensi, hal ini dapat memengaruhi seluruh dinamika keluarga. Penanganan hipertensi selain dengan intervensi secara farmakologi tetapi dapat pula ditangani secara non farmakologis. Salah satu cara yang dapat di berikan terapi non farmakologis adalah dengan pemanfaatan jus mentimun yang di konsumsi oleh penderita hipertensi karena jus mentimun mengandung nutrisi penting seperti kalium, magnesium, dan serat, serta memiliki potensi untuk menurunkan tekanan darah. Tujuan pelaksanaan untuk meningkatkan pengetahuan keluarga dalam mengelola hipertensi menggunakan jus mentimun. Metode yang digunakan adalah edukasi, demonstrasi dan evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan dari 33 peserta, 23 (69,7%) memberikan jawaban belum memahami dengan baik bagaimana mengelola penyakit hipertensi dan 28 orang (84,8%) dan memilih alternatif pengobatan non farmakologis dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Kesimpulan Terdapat peningkatan pengetahuan peserta setelah diberikan edukasi tentang hipertensi pengetahuan. Bagi layanan kesehatan memerlukan informasi kesehatan yang lebih aktif menjalin kontak langsung dengan masyarakat. Agar masyarakat mengetahui dan memahami penyakit dan pengobatannya, terutama tekanan darah