Pemberdayaan Masyarakat Melalui Edukasi Kesehatan Kompres Jahe Dalam Upaya Mengurangi Intensitas Nyeri penyakit Gout Atritis Desa Sintuwulemba - Rantesigi, Nirva; Agusrianto, Agusrianto (Politeknik Kesehatan Kementrian Kesehatan Palu, 2024)
Gout artritis adalah kondisi yang dapat mengurangi kualitas hidup secara signifikan dan pengelolaannya menjadi isu kesehatan yang penting di banyak komunitas. Kurangnya pemahaman mengenai manajemen nyeri dan pilihan pengobatan yang efektif untuk gout artritis memerlukan edukasi dan pemberdayaan masyarakat. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mengenai gout artritis dan mempromosikan metode pengelolaan nyeri non-farmakologis pada masyarakat Desa Sintuwulemba. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode edukasi, demonstrasi, dan diskusi serta evaluasi, sasaran sebanyak 36 peserta. Salah satu metode utama yang dibahas adalah penggunaan kompres hangat jahe untuk meredakan nyeri. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa mayoritas peserta menerima dan bersedia mencoba kompres hangat jahe sebagai alternatif pengobatan selain pengobatan farmakologis. Pemahaman masyarakat meningkat dari 27% menjadi 82% setelah edukasi dan demonstrasi. Kesimpulannya, Pengabdian masyarakat ini berhasil meningkatkan pemahaman masyarakat Desa Sintuwulemba mengenai gout artritis dan pengelolaan nyeri non-farmakologis. Disarankan agar sesi edukasi dan demonstrasi dilakukan secara rutin untuk meningkatkan kesadaran dan memperkuat manajemen mandiri gout artritis di masyarakat.