Simulasi Bantuan Hidup Dasar (BHD) bagi Kelompok Karang Taruna di Desa Sintuwulemba - Suge, Ma'rifah; Manggasa, Dafrosia Darmi (Politeknik Kesehatan Kementrian Kesehatan Palu, 2023)
Bantuan hidup dasar (BHD) merupakan tindakan yang diberikan kepada orang dengan kondisi gawat darurat misalnya henti jantung. Kejadian gawat darurat dapat terjadi dimana saja dan kapan saja sehingga masyarakat awam termasuk kelompok Karang Taruna perlu memiliki pengetahuan dan keterampilan untuk melakukan Bantuan Hidup Dasar agar dapat memberikan pertolongan kepada korban sedini mungkin. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok Karang Taruna Desa Sintuwulemba tentang BHD bagi korban henti jantung. Metode pengabdian masyarakat yaitu dengan ceramah, diskusi dan simulasi, kegiatan diikuti 13 orang anggota Karang Taruna Desa Sintuwulemba. Evaluasi dilakukan dengan mengukur pengetahuan dan keterampilan peserta sebelum dan setelah simulasi. Hasil pengabdian menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan anggota karang taruna dalam melakukan BHD setelah dilakukan simulasi. Saran bagi pihak terkait yaitu pemerintah dan Puskesmas agar kegiatan simulasi tentang penanganan gawat darurat bagi masyarakat awam dapat dilakukan secara berkala sebagai bagian dari upaya mitigasi bencana.