Implementasi Terapi Life Review Pada Lansia Di Panti Sosial Tresna Madago Tentena - Haizan, Nurul; Lubah, Moh. Zulfikar; Tansidi, Rifky Afrian W; Husain, Ricki Adiwinata; Rizky, Nur; Natasya, Afka Riska; Topea, Fila Delfianti; Mutmaina, Mutmaina; Praselia, Ni Putu Santi; Suharto, Dewi Nurviana (Politeknik Kesehatan Kementrian Kesehatan Palu, 2024)
Penuaan merupakan proses fisiologis yang memengaruhi berbagai aspek kesehatan, salah satunya fungsi kognitif yang sering menurun pada lansia. Penurunan ini dapat terjadi dalam bentuk gangguan kognitif ringan hingga berat, akibat perubahan pada sistem saraf. Life Review Therapy adalah salah satu terapi modalitas keperawatan yang digunakan untuk meningkatkan kemampuan kognitif dengan cara merefleksikan kehidupan masa lalu, memberikan makna pada kehidupan, dan mengurangi kecemasan menghadapi masa tua. Kegiatan dilaksanakan di panti social Tentena dengan metode simulasi dan demonstrasi. Kegiatan ini dilaksanakan di Panti Sosial Tentena dengan menggunakan metode edukasi demonstrasi dan simulasi. Sebanyak 24 lansia menjadi peserta dalam kegiatan ini. Evaluasi menunjukkan dari 24 lansia sebanyak 18 lansia mampu menceritakan pengalaman masa lalunya. Hasil ini menunjukkan bahwa terapi ini efektif dalam meningkatkan fungsi kognitif pada sebagian besar lansia. Life Review Therapy efektif meningkatkan fungsi kognitif pada lansia. Disarankan agar pegawai panti sosial rutin melaksanakan program serupa untuk membantu lansia menjaga kemampuan kognitif mereka dengan cara menceritakan dan merefleksikan pengalaman hidup masa lalu