Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Di Dusun Kayen Gunung Kidul: Pelatihan Produksi Sabun Cuci Piring - Misbach Fuady; Syamsul Hadi; Riskin Hidayat (IndoCompt Publisher, 2025)
Sebagai upaya membantu memajukan desa wirausaha, telah dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan pembuatan sabun cuci piring untuk para ibu rumah tangga di dusun kayen RT 04, desa Sampang, kecamatan Gedang Sari, Kabupaten Gunung Kidul Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Target yang ingin dicapai adalah pemberdayaan para ibu rumah tangga untuk berkreasi membuat produk yang dapat berguna ataupun membantu perekonomian keluarga. Metode pelaksanaan pembuatan sabun cuci piring tersebut adalah yaitu pertama, observasi lapangan dimana dilakukan pengidentifikasian masalah dan disertai dengan pembahasan alternatif solusi. Kedua, penjelasan kepada masyarakat dimana diberikan edukasi bagaimana cara pembuatan sabun cuci piring dan cara pemasarannya, dan yang ketiga, praktik secara langsung dalam membuat sabun cuci piring tersebut. Kegiatan tersebut memberi dampak kepada para ibu rumah tangga dimana para peserta berhasil membuat sabun cuci piring dengan biaya murah, sehingga dapat digunakan untuk keperluan sehari-hari, dan dapat dikembangkan untuk dijual manakala ingin dikembangkan sebagai produk bisnis.