Pemanfaatan Sistem Informasi Layanan Pendaftaran Pelanggan Grapari Telkomsel Telanai Jambi Berbasis Web - -, Novhirtamely Kahar; Sukma Puspitorini; Fattachul Huda Aminuddin; Anjel Brilian Iswandi (IndoCompt Publisher, 2025)
Perkembangan teknologi informasi saat ini sangat pesat, namun masih banyak masyarakat yang belum memanfaatkan teknologi tersebut untuk mendukung aktivitas sehari-hari, termasuk dalam pelayanan publik. Proses pendaftaran pelanggan di Grapari Telkomsel Telanai Jambi masih dilakukan secara manual, menyebabkan antrean panjang dan memakan waktu. Tujuan utama kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem informasi layanan pendaftaran pelanggan berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan di Grapari Telkomsel Telanai Jambi. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode pengembangan sistem informasi berbasis web, dimulai dari analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, hingga pengujian. Sistem dibangun dengan menggunakan XAMPP sebagai server lokal dan PHPMyAdmin untuk manajemen basis data. Hasil dari kegiatan ini adalah sebuah sistem informasi layanan pendaftaran pelanggan berbasis web yang berhasil diimplementasikan. Model persoalan pada sistem ini menghasilkan isi data pelanggan yang telah terdaftar, dapat membantu proses layanan sehingga menghasilkan laporan yang memudahkan pihak Admin Grapari Telkomsel telanai Jambi menggunakannya sehingga aplikasi ini sangat layak digunakan pada masyarakat khususnya pelanggan saat ini. Hasil pengujian sistem aplikasi ini yang diperoleh dari analisis kelayakan dari pengguna melalui kuisioner, menunjukkan bahwa Penggunaan aplikasi ini layak digunakan dengan tingkat kelayakan 95%. Manfaat utama yang diperoleh adalah kemudahan dan kecepatan dalam proses pendaftaran pelanggan, serta mengurangi antrean di Grapari Telkomsel Telanai Jambi. Sistem informasi ini memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di Grapari Telkomsel Telanai Jambi melalui keterlibatan masyarakat dalam memanfaatkan teknologi untuk proses pendaftaran yang lebih efisien.