Sosialisasi Aplikasi Digital Haji Pintar - Satu Haji dan Kawal Haji untuk Meningkatkan Pemahaman Jamaah KBIHU Ahmad Dahlan Pringsewu - Rakhmadi, Aris; Hartono, Susilo; Muchlas; Yudhana, Anton (IndoCompt Publisher, 2025)
Sosialisasi aplikasi digital Haji Pintar – Satu Haji dan Kawal Haji dilaksanakan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat dalam mendukung digitalisasi pembinaan ibadah haji. Kegiatan ini menyasar 46 jamaah KBIHU Ahmad Dahlan Pringsewu dengan pendekatan berbasis video tutorial, distribusi materi digital, dan pendampingan daring. Hasil survei menunjukkan bahwa 97,8% jamaah memiliki kemampuan dasar dalam penggunaan smartphone, dan 73,9% belum pernah berhaji. Video tutorial disebarluaskan melalui platform WhatsApp bimbingan haji dan umrah, dan YouTube. Evaluasi menunjukkan bahwa lebih dari 80% responden merasa aplikasi membantu meningkatkan pemahaman terhadap tata cara ibadah. Fitur video manasik dan simulasi ritual menjadi yang paling sering diakses. Sosialisasi digital terbukti efektif menjangkau jamaah secara fleksibel dan partisipatif, serta berkontribusi dalam memperluas literasi digital keagamaan. Kegiatan ini memberikan model implementasi bimbingan haji berbasis teknologi yang dapat direplikasi di wilayah lain.