Efektivitas Teknik Pernafasan Slow Deep Breathing Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Ibu Hamil Dengan Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Sugihwaras: The Effectiveness Of Slow Deep Breathing Technique On Reducing Blood Pressure In Pregnant Women With Hypertension In The Working Area Of Puskesmas Sugihwaras - Hasni, Hasni Dinillah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Rajekwesi Bojonegoro, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada kehamilan. Penanganan non-farmakologis seperti teknik slow deep breathing menjadi alternatif yang aman dan efektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas teknik pernafasan slow deep breathing terhadap penurunan tekanan darah pada ibu hamil dengan hipertensi. Metode penelitian menggunakan desain quasi experimental dengan nonequivalent control group design. Sampel terdiri dari 30 ibu hamil dengan hipertensi yang dipilih secara purposive sampling. Intervensi dilakukan selama 15 menit dan tekanan darah diukur sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil uji menunjukkan tidak ada perbedaan tekanan darah pre-test antar kelompok, namun terdapat perbedaan signifikan pada tekanan darah sistolik post-test (p=0,017) dan rata-rata selisih tekanan darah sistolik serta diastolik (p=0,0001). Kesimpulan: teknik slow deep breathing efektif menurunkan tekanan darah pada ibu hamil dengan hipertensi