GAMBARAN KEJADIAN NYERI DISMENORE PADA MAHASISWI PUTRI DI STIKES RAJEKWESI BOJONEGORO TAHUN 2024: THE EFFECT OF DYSMENORRHEA EXERCISES ON THE INCIDENCE DYSMENORRHEA PAIN IN FEMALE STUDENTS AT STIKES RAJEKWESI BOJONEGORO IN 2024 - mawati, iis (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Rajekwesi Bojonegoro, 2025)
Dismenore adalah nyeri sebelum atau selama menstruasi, yang dapat bersifat primer atau sekunder akibat peningkatan hormon prostaglandin yang menyebabkan otot rahim berkontraksi (Wella Anggraini, 2022). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah senam dismenore berdampak pada penurunan jumlah dismenore yang dialami mahasiswi putri di Stikes Rajekwesi Bojonegoro. Desain penelitian ini quasi eksperimen. Dengan menggunakan pendekatan kelompok kontrol yang tidak sebanding, Populasi Mahasiswi Putri STIKes Rajekwesi Bojonegoro sebanyak 87 orang, sampel adalah 40 orang, kemudian dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok kontrol 20 orang dan kelompok perlakuan 20 orang. Alat ukur untuk mengidentifikasi dismenore dengan skala nyeri numerik. Hasil penelitian dengan menggunakan uji statistik dengan Mann-Whitney Test didapatkan nilai ρ value = 0,001 < α = 0,05 menunjukan ada pengaruh pelaksanaan senam dismenore terhadap penurunan kejadian dismenore pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol pada mahasiswi putri di STIKes Rajekwesi Bojonegoro. Melakukan senam dismenore secara berturut-turut sebelum menstruasi, dapat menurunkan nyeri dismenore pada mahasiswi. Maka dengan itu diperlukan atau di adakan pematangan senam dimenore pada mahasiswi putri yang mengalami dismenore