PELATIHAN PENULISAN ESAI ILMIAH DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI AKADEMIK SISWA SMK NEGERI 14 MEDAN - Juliana, Juliana; Suci Amaniarsih, Dwi; Puspita Sari, Bulan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk melatih penulisan esai ilmiah siswa siswa SMK Negeri 14 Medan menggunakan pendekatan berbasis praktik dalam meningkatkan kemampuan akademik ilmiah. Kegiatan ini dilatarbelakangi adanya keterbatasan siswa dalam memahami struktur esai, membuat argumen logis, dan menggunakan bahasa ilmiah yang sesuai selama kegiatan ini. Pelatihan ini terdiri dari tiga tahap utama: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap-tahap ini termasuk pre-test, post-test, ceramah interaktif, latihan praktis, umpan balik individu. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan pada tiga aspek utama: pemahaman struktur esai (55% menjadi 85%), kemampuan logika argumen (60% menjadi 80%), dan penggunaan bahasa ilmiah (50% menjadi 75%). Selain itu, 85% siswa menyatakan bahwa mereka puas dengan metode pelatihan, khususnya sesi latihan praktik dan umpan balik yang diberikan. Namun, ada beberapa kendala, seperti keterbatasan waktu pelatihan dan ketergantungan siswa pada contoh. Penambahan durasi pelatihan, penggunaan teknologi pembelajaran, dan penguatan kemandirian siswa adalah langkah-langkah yang dapat dilakukan untuk meningkatkan proses pelatihan. Diharapkan program ini dapat menjadi model pengembangan kompetensi akademik yang berkelanjutan yang membantu siswa mempersiapkan diri untuk meningkatkan kompetensi dan kompetisi akademik di tingkat lokal dan nasional.