Peranan Pembelajaran Aqidah Akhlak Dalam Membentuk Etika Siswa Di MAS Pondok Pesantren Darul Mukhlisin, Serdang Bedagai - Mukhlis, Mukhlis; Kasran, Kasran; Zannah, Miftah Hul (STAI Tebing Tinggi Deli, 2025)
Kompetensi mata pelajaran Aqidah Akhlak berisi sekumpulan kemampuan minimal yang harus di kuasai peserta didik setelah menempuh mata pelajaran aqidah akhlak di madrasah tsanawiyah. Kompetensi ini beriorentasi pada perilaku efektif dan psikomotorik dan dukungan pengetahuan kognitif dalam rangka memperkuat aqidah serta meningkatkan kualitas akhlak sesuai dengan ajaran agama islam. Kompetensi mata pelajaran aqidah akhlak meliputi : rukun iman, budi pekerti luhur yang tercermin dalam perilaku sehari hari dalam hubungannya dengan Allah,sesama manusia, dan alam sekitar, mampu menjaga kemurnian aqidah islam ,memiliki keimanan yang kokoh yang di landasi dalil naqli dan aqli (Rasionalitas). Merebaknya isu - isu moralyang menyimpang dari kalangan remaja seperti tawuran pelajar, pornografi, mengambil milik orang lain, seks bebas dan pergaulan bebas, serta penyalahgunaan internet, atau teknologi canggih lainnya kini sudah menjadi masalah sosial yang sampai saat ini belum dapat diatasi secara tuntas . Akibat yang ditimbulkan cukup serius dan tidak dapat lagi dianggap sebagai suatu persoalan sederhana , karena tindakan - tindakan tersebut sudah menjurus kepada tindakan kriminal. Kondisi ini sangat memprihatinkan masyarakat, khususnya para orang tua dan para guru, sebab pelaku - pelaku beserta korbannya adalah kaum remaja termasuk para pelajar