Permainan Bola Basket Sebagai Sarana Pengembangan Karakter dan Disiplin Siswa - Putri, Melati Naila; Hita, I Putu Agus Dharma; Mahotama, Ida bagus Gede Jaya (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Bola basket bukan sekadar olahraga kompetitif; ia juga berfungsi sebagai alat yang sangat efektif untuk mengembangkan karakter dan disiplin siswa di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam peran bola basket sebagai media untuk menanamkan karakter dan disiplin pada siswa, dengan menyoroti aspek-aspek permainan yang berkontribusi pada pengembangan kedua nilai tersebut. Metode yang digunakan adalah studi literatur deskriptif kualitatif, yang menganalisis berbagai penelitian, artikel, dan praktik terbaik di sekolahsekolah yang menerapkan bola basket sebagai sarana pembinaan karakter. Hasil kajian menunjukkan bahwa aktivitas bola basket tidak hanya mengasah keterampilan fisik, tetapi juga menanamkan nilai-nilai penting seperti kerja sama tim, kejujuran, tanggung jawab, dan kedisiplinan. Proses pelatihan dan pertandingan mengajarkan siswa untuk menghargai aturan, mengatur waktu antara kegiatan akademik dan olahraga, serta meningkatkan kemampuan komunikasi dan pengambilan keputusan. Disiplin dalam hal ketepatan waktu dan fokus selama latihan juga mendorong siswa untuk menjadi lebih dewasa dan bertanggung jawab, yang berdampak positif pada perkembangan pribadi dan hubungan sosial mereka. Artikel ini menegaskan bahwa bola basket dapat menjadi media pendidikan karakter yang efektif, karena melalui olahraga ini siswa belajar langsung nilai-nilai yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Implikasi dari hasil kajian ini adalah pentingnya bagi sekolah untuk mengoptimalkan program bola basket sebagai bagian dari kurikulum pengembangan karakter, serta memberikan pelatihan bagi pelatih agar dapat mendukung proses pembinaan karakter secara menyeluruh. Dengan demikian, bola basket tidak hanya meningkatkan prestasi olahraga, tetapi juga membentuk pribadi siswa yang berjiwa besar dan siap menghadapi tantangan di masa depan.