Peran Kimia Medisinal dalam Pengembangan Obat Modern: Dari Senyawa Alami hingga Rekayasa Molekuler - Saeful Amin; Adinda Laisya Ramadani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kimia medis memainkan peran penting dalam pengembangan obat-obatan modern, dengan fokus pada penemuan, desain, dan pengoptimalan senyawa kimia untuk penggunaan terapeutik. Bidang ini telah berkembang secara signifikan, memanfaatkan kemajuan dalam kimia komputasional dan rekayasa molekuler untuk meningkatkan kemanjuran kandidat obat. Senyawa alami, seperti Antimycin A3 dan asam galat, telah dimodifikasi untuk meningkatkan potensi terapeutiknya terhadap penyakit seperti kanker payudara dan malaria. Lebih jauh lagi, integrasi teknologi nanopartikel telah merevolusi sistem penghantaran obat, memungkinkan terapi terarah yang meminimalkan efek samping sekaligus memaksimalkan kemanjuran pengobatan. Artikel ini mengeksplorasi kontribusi kimia medis terhadap pengembangan obat, menyoroti pentingnya hubungan struktur-aktivitas, modifikasi molekuler, dan metode penghantaran inovatif dalam mengatasi tantangan kesehatan kontemporer. Hasi: Kimia medisinal memainkan peran yang sangat penting dalam perkembangan ilmu farmasi modern. Melalui pendekatan multidisipliner yang menggabungkan kimia organik, biokimia, farmakologi, dan teknologi nano, bidang ini mampu menciptakan senyawasenyawa obat yang lebih efektif, aman, dan spesifik terhadap target biologis. Senyawa alami masih menjadi titik awal yang penting dalam pencarian obat baru, tetapi tantangan seperti rendahnya bioavailabilitas dan toksisitas sering kali memerlukan modifikasi struktur molekul untuk mengoptimalkan efektivitasnya.