TRANSFORMASI DIGITAL DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN BOJONEGORO - Purwati, Kiki Dyah; Kurniasih, Rima; Daimah, Uswatun; Mujiati, Mujiati; Indrawati, Mei; Sarie, Rena Febrita (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak transformasi digital di Dinas Pendidikan Kabupaten Bojonegoro, dengan fokus pada efisiensi kinerja pegawai, tantangan yang dihadapi dalam penerapan teknologi, serta faktor-faktor yang mendukung dan menghambat adopsi teknologi digital. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara mendalam dengan 10 pegawai yang terlibat langsung dalam penggunaan teknologi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi digital, seperti sistem manajemen data berbasis cloud dan platform komunikasi daring, telah meningkatkan efisiensi kerja, mempercepat proses administrasi, dan meningkatkan akurasi data. Namun, tantangan utama yang dihadapi adalah kurangnya keterampilan teknologi di kalangan pegawai senior dan resistensi terhadap perubahan. Faktor-faktor pendukung utama termasuk pelatihan terstruktur dan dukungan manajerial yang jelas dalam komunikasi mengenai tujuan dan manfaat teknologi digital. Temuan ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang menunjukkan pentingnya kesiapan SDM dalam menghadapi perubahan teknologi dan perlunya pelatihan untuk memastikan adopsi teknologi yang efektif. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi instansi pemerintah dalam merencanakan strategi transformasi digital untuk meningkatkan kinerja pegawai dan efisiensi organisasi.